三联生活周刊 > 经济 > 汽车 > 正文

拿混合动力当底牌

2012-08-01 14:25 作者:尚进来源:三联生活周刊
3.5万辆和8.8万辆,前者是雷克萨斯2012年前6个月的销售数字,后者是年初制定的雷克萨斯年度目标。

雷克萨斯ES350

雷克萨斯全球去年也只是销售了40.4万辆,能否完成50万辆的全球预期目标,不仅取决于北美市场的经济复苏情况,更取决于中国市场能否完成8.8万辆的年度指标。“从目前雷克萨斯每个月都增长的势头看,完成8.8万辆新车销售的目标不是问题。”雷克萨斯中国副总经理郎立新在采访中如此回应。

实际上,摆在雷克萨斯面前的中国豪华车市场现状,实在并不乐观。不仅是豪华车重镇广州市在7月初也开始采取车牌摇号和竞价拍卖的限购政策,更是整个豪华车定价折扣体系的松动。新一代宝马3定价直接被拉低到了31.6万元,此前宝马116i已经从27.8万元的标准定价,一步步折扣让利到了20万元以内。即便作为完全进口,并没有任何本地化生产的雷克萨斯,并不想卷入到豪华车,也不能无视来自其他豪华车品牌的直接竞争,尤其是雷克萨斯作为日系豪华车的领头羊,还不得不留意日产旗下英菲尼迪的咄咄逼人态势。

也正是基于这种豪华车价格体系的“平民”化大趋势,雷克萨斯更多地开始侧重强调自身的混合动力特色,试图以成熟电动技术作为自己立足豪华车市场的另一张底牌。雷克萨斯打破了过去ES车型没有混合动力系统的先例,在新一代ES上直接嫁接出了ES300h,而年初上市的混合动力车型CT200h,几乎成为2012上半年雷克萨斯最畅销的车型。雷克萨斯中国执行副总经理野崎松寿解释道:“我们非??粗匦乱淮鶨S,下半年每个月销售目标要在4000辆,这是个极具挑战性的数字,但我们很有信心,因为新ES蕴含了太多创新,尤其是针对中国豪华车消费群体的细节研发。而混合动力也将是ES车型的焦点,如果以每月4000辆计算,我们预计其中混合动力车型会超过15%,加之CT200h的热销,我们预计雷克萨斯今年销售的所有车型中,将有至少20%的车型是混合动力的。这种比例其实已经说明,消费者认可雷克萨斯品牌的同时,更认可了混合动力技术的先进性。”而为了让中国消费者对丰田的混合动力系统,尤其是电池单元的耐用性放心,在新一代ES上市的同时,雷克萨斯在中国开始推行10年25万公里的电池无忧承诺,试图以长期电池耐用性作为突破口。

事实上,雷克萨斯CT200h的27.9万元定价,已经在3月份实现了1456辆的单月销量峰值,同期丰田品牌旗下的第三代普锐斯,虽然采用与CT200h完全相同的混合动力系统,并且22.98万元的定价更低廉,但却在3月份只卖了300多辆。这足以说明雷克萨斯作为豪华车品牌的溢价魅力。也正是基于这种带有竞争指向性的车型设计机制,让新一代ES总工程师旭利夫能够在采访中明确提出了奥迪A5和宝马5的竞争目标。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号