• 球星背后的她:肖智牵手北大才女 为肖智放弃北京工作 2018-05-26
  • 全运会广东代表团成立 运动员代表傅海峰发言 2018-05-26
  • 投资者追捧比特币 但零售商还是不太接受它 2018-05-26
  • 华天携爱马参加“国庆之战” 10月下旬征战法国赛场 2018-05-26
  • 吕伟智割脑瘤4年后加冕亚巡冠军 逆转赢台湾大师赛 2018-05-25
  • 凯斯直言赛季成绩超出预期 盼进入年终总决赛 2018-05-25
  • 最棒跑步贴士:训练敢于与众不同 赛时当模仿者 2018-05-25
  • 埃及连续发生两起袭击事件 至少7人死亡 2018-05-24
  • 马刺阿根廷新援:马努是我们的乔丹 父辈和榜样 2018-05-24
  • 弗雷戴特砍34分 上海男篮热身胜韩国劲旅 2018-05-24
  • 20天内3次警告 中国就这个问题连续向美提交涉 2018-05-23
  • 干净利落赢首胜!樊振东:原以为比赛会很艰难 2018-05-23
  • 蒙面2总导演:保密协议从观众签到后期剪辑 2018-05-23
  • 巴萨新帅:不会失去内马尔 梅西每天都让人惊讶 2018-05-22
  • 众筹手机壳准备复活iPhone耳机插孔 2018-05-22
  • 三联生活周刊 > 封面故事 > 正文

    “为什么是我?”

    2012-12-17 14:50 作者:曹玲来源:三联生活周刊
    几乎每个癌症患者都问过同样一个问题:为什么是我?

    三联生活周刊 www.nichvlas.com 封面

    如果告诉你,约有60%的癌症都是可以避免的,你会感到吃惊吗?

    “你是说我的病有60%的可能避免?”一位70多岁肺癌晚期的老太太虚弱地躺在病床上,新长出来的头发是白色的。她不肯说自己的名字,不想让亲戚知道自己病了,因为她的哥哥、姐姐也重病缠身,经不住打击。“如果我年轻时不做车工,不磨机器零件,不吸那么多粉尘,很可能就不会得癌症。不过谁知道呢?”她对本刊记者说着说着,又哭了起来。

    至于她的病是否真和几十年前的工作有关,现在已不可考。60%这个数字,也并非针对某一个具体的病人。很多癌症患者在得知自己生病时,都会像祥林嫂一样反复念叨“为什么是我?”当医生无法确切回答这个问题时,他们就自问自答了。

    有人说:我工作需要,天天喝酒应酬得了食管癌;我感染乙肝几十年,慢慢变成肝癌;我妈是乳腺癌去世的,现在轮到我了;我生活不顺,常生闷气,得了淋巴癌;我喜欢吃咸虾蛄,太咸了,得了胃癌;我们那里污染严重,得什么癌的都有;我戒了几十次烟,都没戒掉,活该得肺癌?;褂幸恍┫肫仆菲ひ蚕氩怀鑫裁床∪嘶崾亲约?,卷进了宿命论的漩涡,“为什么我不抽烟不喝酒不熬夜早餐吃饱晚餐吃少坚持运动生活健康热爱生命也得了癌,我真是命该如此!”

    流行病学家也和这些执著的病人一样,追问着到底哪些因素会导致癌症。“虽然不能一一解答这些人究竟为何得癌症,但是从统计学上说,我们基本发现了我国癌症发病主要的危险因素。”中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林告诉本刊。

    9月8日,在北京举行的第七届中国肿瘤学术大会上,乔友林公布了我国最新癌症危险因素的归因风险分析报告,首次系统评价了中国人群环境和行为危险因素对癌症发病和死亡的负担。报告显示,我国总体癌症死亡中的57.4%是可预防和避免的,明显高于全球35%的平均水平。“慢性感染和烟草导致的癌症都是可以避免的,与这两者有关的风险分别是29%和22%。这两个风险如果得以控制,一下就能减少51%的风险。”乔友林说。慢性感染导致癌症死亡的比例,男性和女性分别为32%和25%;吸烟是男性人群中主要的癌症死因,约占33%,在女性人群中占5%。

    人们早已知道慢性炎症是一个不可忽视的致癌因素,世界上最早的致癌因素实验就是用焦油反复涂抹兔耳皮肤,通过慢性刺激而引起癌症。“我国最常见的感染致癌因子是幽门螺旋杆菌、乙型/丙型肝炎病毒和人乳头瘤病毒,这与中国的国情有关。”乔友林说。

    中国是乙肝大国,约有1.2亿乙肝病毒携带者,2000万慢性乙型肝炎患者,乙型或丙型肝炎病毒感染后,通过急性、慢性炎症过程进一步演变为肝硬化,部分患者最终可导致肝细胞癌。幽门螺旋杆菌是导致胃溃疡的主要原因,长期炎症可能会慢慢演化成胃癌,我国幽门螺旋杆菌的现症感染率平均为55%,流行病学调查显示经济状况越差、居住越拥挤、文化程度越低,感染率越高。我国汉族妇女高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染率约为15%,HPV16和18等高危型很可能引发宫颈癌。

    感染致癌是一个漫长的过程。乔友林展示了一张宫颈癌慢性感染过程图,从癌前病变发展成癌,通常要通过宫颈不典型增生、原位癌、早期浸润癌、浸润癌连续发展的过程。“这个过程大约要10年或更多的时间。如果能在前两个时期发现它,都能有效治愈。”

    “对于这些涉及病毒的癌症,从原则上说,疫苗是首选的预防措施。21世纪初,用疫苗防治癌症的尝试在所有这些病毒性癌症中都取得了进展。”来自台湾的数据显示,自1984年对95%的婴幼儿及儿童注射乙肝疫苗,20年后乙肝带菌者从10%~20%降至0.2%,肝癌发病率也相应减少70%~80%。对于其他一些病毒,比如幽门螺旋杆菌,“可以用抗生素联合治疗来消灭它们,缓解胃炎、胃溃疡,这对进一步发展成胃癌有很好的抵抗作用”。乔友林说。

    “针对癌症的防控措施有一个滞后效应,因为癌症是一个几十年缓慢发展的疾病,可能要10年、20年甚至更久才能看到效果。”全国肿瘤登记中心的副主任陈万青告诉本刊。吸烟导致的肺癌就是一个很好的例子。1996年以后,美国男性肺癌的发病率显著下降,死亡率得到控制,这在很大程度上得益于美国政府近40年严格的控烟政策,整体人群吸烟率逐年下降。而在一些不发达国家,由于控烟措施不力,肺癌将成为一种可怕的流行病,中国也难逃一劫。

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号