• 棕榈油大涨之后 菜油后续将会抛储? 2018-05-21
  • 叶一飞雷诺方程式欧洲杯登领奖台 中国车手里程碑 2018-05-21
  • 陈艾森获进国家队后最高分 周继红满意其表现 2018-05-21
  • 美夏洛特枪击案视频公开 死者是否持枪仍存疑 2018-05-20
  • 中超已结束后四轮无悬念?仍有剧情或现超级反转 2018-05-20
  • 周琦:对选秀顺位失望 李秋平:接受现实学阿联 2018-05-19
  • 晒合影!SNH48合作戴军主持亚洲新歌榜 2018-05-19
  • 一批新规今起施行:工商登记全面推进五证合一 2018-05-19
  • 三星语音助手Bixby登陆美国 成苹果Siri新对手 2018-05-19
  • 围棋AI为什么这么强 强在哪里?(上) 2018-05-18
  • 专访中奥路跑公司总经理王简 论北马“洪荒之力” 2018-05-18
  • 冒险者乐园:盘点全球最惊险刺激旅游景点 2018-05-18
  • 午评:港股恒指涨1.24% 银河娱乐领涨蓝筹 2018-05-17
  • 中国贸促会会长:中国将进一步放宽服务业对外资的准入 2018-05-17
  • 名人堂冠军赛伊斯内尔成就三冠王 破两年冠军荒 2018-05-17
  • 三联生活周刊 > 节气 > 封面 > 正文

    冬日毛织暖

    2013-11-18 13:19 作者:赖婧颖来源:三联生活周刊
    冬,为终,为收,为藏。时寒色侵衣,夏秋季节的轻薄衣物,抵不住太阴水神的风吹雪鼓,不得不被重束高阁。而替换之物,今天是羽绒毛衣等,古时则是各色的雪毳褐衣,毡帽地毯,皆为羊、驼等兽类毛所成。

    三联生活周刊 www.nichvlas.com

    时至立冬,作别秋荻瑟瑟中摇曳的最后一点残黄。天地间寒气渐生,水始凝冰,不周风渐起。冬帝君,颛顼高阳氏自北而至,示人以肃穆清正之姿。

    冬,为终,为收,为藏。时寒色侵衣,夏秋季节的轻薄衣物,抵不住太阴水神的风吹雪鼓,不得不被重束高阁。而替换之物,今天是羽绒毛衣等,古时则是各色的雪毳褐衣,毡帽地毯,皆为羊、驼等兽类毛所成。人裹了这样的衣服,等于借动物之力,弥补了先天上的不足,顺应了冬季避藏之道。以衣避寒藏暖,据说其上品者,可令人虽天冷而不自知也。

    以毛制衣织毯的技艺,至少可以上溯至商周。如在西北等畜牧地区的话,可能比这还要久。兽毛自古即为四种主要纺织纤维之一。毛纺织在时间上次于麻、丝,而早于棉。织成之物则品类繁多,常见的便有“毡、毯、褐、罽”等名。其中,又因羊毛较其他毛类易得,纺织价值又大,羊只便成了毛料供应的主力军?!短旃た铩分谐泼醚蛴?ldquo;蓑衣羊”与“矞艻羊”之分。前者为中原土产,其毛所成绒片、毡毯、袜帽遍天下,但有粗无精;后者则为西域传来,所成绒布细密滑腻,是毛织物中的精品。其实便是今天所谓绵羊与山羊而已。

    绵羊毛每岁可剪三次。一次在初春,一次在五月,一次在八月。漠北寒冷之地,八月剪毛应免,以免“比至寒时,毛长不足,令羊瘦损”。春季毛比秋季好,因为羊儿蓄了一整个冬天的毛,比之秋季,自然又长又软。且冬天多养羊于圈中,羊身上植物纤维、杂质也少。采山羊绒则可“掐绒”或“拔绒”,后者极费人工。“每人穷日之力打线只得一钱重,费半载工夫方成匹帛之料。”若掐绒打线,每日所得,多于拔绒数倍。

    采毛之后,则应净毛、弹毛,令其清洁蓬松,以为原料。若欲制毡,便利用毛自身纤维的粘合摩擦之力,无经无纬,只凭揉毛碾压而成。商周时曾设“掌皮”官位,为天官属,“共其毳毛为毡,以待邦事”,描述的是华夏族宫廷的规矩。而蔡文姬归汉后,所作《胡笳十八拍》中,忆起亡家心折入胡城一段时,写胡风胡俗,亦有“毡裘为裳兮”句。然文姬见胡人以毡裘为衣,犹如见以牛羊肉为主食,鞞鼓鼓噪一般,以为全然不同于汉地之风,流离悲戚之意更甚。前后推断,大约此时汉人虽制毡,然却少有披挂身上之故罢?

    除此之外的大部分毛织品,还是走一道捻绒成线的工艺。打粗布绒线用铅制锤坠在线头上,用两手转动搓成绒线。后来有了纺车,轱辘转动,唧唧复唧唧,木兰女可当户纺线也。

    而后便织、便染。制造绒褐的织机比制造棉麻的织机要大,用综八扇,穿经度缕,素色毛线于纤指间翻飞跃动。新疆哈密周代遗址曾出土一块平纹刺绣毛罽,经纬密度为每厘米16至20根;又有一块双色毛罽,为斜纹,经纬密度达每厘米10到30根??杉诚该?,织功精湛。织出的毛布除家用外,更多的可能是拿到市上贩售。再则随商路蜿蜒,流通四方。汉代出土的毛织品,便主要集中在丝绸之路的古商道上。遥想丝路两端,汉女缫丝织棉,胡女纺造毳布。织车转动,旁边有幼儿游戏,有几亩田地,或有毡房羊群。小农经济时代家园的理想图景,大抵便如此了。

    布匹纺成之后,则以五色染之。古时羊毛染色用的是植物等天然染料,没有化学制品毒害的担忧,“染于苍则苍,染于黄则黄”。自然中的红花兰草、树皮矿物,与羊毛两相应和,轻暖绚丽,真宛如纺霞而成?!妒?middot;王风·大车》中赞曰“大车槛槛,毳衣如菼”“大车啍啍,毳衣如璊”。菼,为青白色的荻草;璊为赤色美玉。两句所言者均为毳衣的色泽之美。那穿得起如此美丽衣物的,自然也非寻常人?!锻醴?middot;大车》一篇写的是天子携众士大夫祭祀山川之事。东汉郑玄注曰:“古者天子大夫服毳冕以巡行邦国……毳衣之属,衣缋而裳绣,皆有五色焉,其青者如鵻。”毳衣就是用毛布制成的华服。

    到近代,随着机器化生产的普及,手工业逐渐衰微。毛织品由一家一户,手工作坊所制转为从西洋进口。通识意义上的毛线便从此时开始。光绪六年(1880年)左右,毛线进口大幅增加。彼时称毛线为“毛冷”,即从英文woolen谐音而来。起初用于女性扎发,随编结法的推广,大量用于编制毛衣。生意兴隆后,民族资本也踊跃进入此领域。上海兴圣街,曾有别称绒线街,便专营毛线买卖,一时成为全国毛线业中心。此后屡有波折,至50年代公私合营改制,存留四家店铺仍专营毛线。民国之后,女子手中棒针所挑毛线,大概有一多半都从此处而来。

    然回溯往昔,疏通古今之乐,终究不若冬日苦寒之中,得着毛线织物,贴心温暖。一面感自然恩赐,一面更觉古今织者巧慧也。

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号