• 棕榈油大涨之后 菜油后续将会抛储? 2018-05-21
  • 叶一飞雷诺方程式欧洲杯登领奖台 中国车手里程碑 2018-05-21
  • 陈艾森获进国家队后最高分 周继红满意其表现 2018-05-21
  • 美夏洛特枪击案视频公开 死者是否持枪仍存疑 2018-05-20
  • 中超已结束后四轮无悬念?仍有剧情或现超级反转 2018-05-20
  • 周琦:对选秀顺位失望 李秋平:接受现实学阿联 2018-05-19
  • 晒合影!SNH48合作戴军主持亚洲新歌榜 2018-05-19
  • 一批新规今起施行:工商登记全面推进五证合一 2018-05-19
  • 三星语音助手Bixby登陆美国 成苹果Siri新对手 2018-05-19
  • 围棋AI为什么这么强 强在哪里?(上) 2018-05-18
  • 专访中奥路跑公司总经理王简 论北马“洪荒之力” 2018-05-18
  • 冒险者乐园:盘点全球最惊险刺激旅游景点 2018-05-18
  • 午评:港股恒指涨1.24% 银河娱乐领涨蓝筹 2018-05-17
  • 中国贸促会会长:中国将进一步放宽服务业对外资的准入 2018-05-17
  • 名人堂冠军赛伊斯内尔成就三冠王 破两年冠军荒 2018-05-17
  • 三联生活周刊 > 节气 > 人物 > 正文

    与花一起生活

    2014-03-10 15:59 来源:三联生活周刊
    "画也好,花也好,其实都是选择。"了解了很多国家的插花之后,佩吉说,她给自己定的风格是"写意"。"这更像是东方文化的一种呈现,更加强调人类的精神性而减弱其物质感,顺应天时。"

    三联生活周刊 www.nichvlas.com

    花与花道,其间还有人。当然人若是过于自爱了些,人便不肯超越自身而置自身于不顾,花便供人移情,或感发志意,或让人亲风雅。但是人若是不物质地感受花为我们含有的意义,对象地看她是一个优美而敏感的魂灵,那么人还有花,便可以互不相负的,贡献给这世界小小的惊奇。

    ——尤贺

    刚刚过去的情人节,弥生花木的佩吉佩吉迎来了一年中第一个忙碌的高峰。佩吉是油画专业,弥生花木是她花店的名字。弥生,艺术,绘画,这三个关键词加起来会让人联想到那个洛丽塔的精瘦小老太太,一生都活在自己奇幻的精神世界中。而佩吉佩吉的弥生,却是弥漫生命的意思,也可以反过来说成是生命的弥漫。2013年的最后一天,我们在南锣附近的弥生工作室里第一次见到她。工作室很小,墙角蜡梅的馨香被加湿器吹拂、放大,在屋子里自由地游走。临墙而立的储物架上摆放着几个相架,里面并不是照片,取而代之的是佩吉的书法小品,字迹隽秀,墙上还挂着一些油画的静物,当然,也是她的作品。

    "电影《茜茜公主》里有一句台词,在你感到寂寞无助的时候,你可以去大自然中,你可以从每一棵树,每一朵花上面,感觉生命无处不在,感觉上帝就在我们身边。妈妈从我小时候就爱养花,院子里有一颗无花果树,我看着它从一丈高开始,生长,生长,直到枝丫把院子上方的天空撑满。树叶的间隙,流洒下阳光的金色斑点。"佩吉是洛阳人,用她的话说,她们那里所有的人都喜欢花。洛阳是牡丹之乡,还有全国最大的蝴蝶兰基地和郁金香基地。

    从小学习国画,后来读了油画专业直到美院毕业。但佩吉说,唯有植物这种艺术语言,才是她最终找到并打算一直坚持下去的,"(花)等同于创作一件雕塑作品,需要具备的标准同样包括选材、色彩、造型、构成美感。"

    "画也好,花也好,其实都是选择。"了解了很多国家的插花之后,佩吉说,她给自己定的风格是"写意"。"这更像是东方文化的一种呈现,更加强调人类的精神性而减弱其物质感,顺应天时。"

    "玫瑰是西方插花的重要花材,在某一个时间段,进口的玫瑰无论从价格还是销量都是市场的主流,但这种从早春到盛夏到落秋再到严冬只有一个旋律不是我想要的感觉。与此不同,中国花艺一直在强调的是人和自然的关系,包括四时的变迁所带给人的感受。比如芍药从农历二月初开始有,是成都的;农历三月有了洛阳芍药;到三月底的时候,是山东菏泽的芍药,甚至到了农历五月的时候还有芍药,只不过那是东北的佳物。但是过了农历五月,你再想一睹芳容,就只能等到来年了。你可以感受到她由南到北绽放的步伐,可以感受它作为这个季节情感的代表,因为到了秋天,这种情感就可能交给枫叶来表达了。四时的变迁和物候的变化很让人着迷。"

    去年秋天,佩吉到泰国去,和当地人学制作花环。"泰国是佛教国家,花卉更像是人与佛之间的对话,就像念经时重复很多遍敲打木鱼的动作一样,他们制作花环时会重复很多遍同样的动作,重复整整一个下午,没有什么创造力,但是那种虔诚和耐心也是一种很重要的品质。教我们的老师傅几十年都在做同一个东西,这和他们整个民族的心态与性格是分不开的。"从泰国回来之后,佩吉最想做的一件事就是在工作室里加一个展柜,里面放一些小件花卉作品,让路过的人可以带上一个回家。"花可以是一种伴手礼,选给自己,送给亲朋,而不应是'昂贵'的代名词?;ɑ芎腿?,应该生活在一起。"

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号