• 新体评现役50大第36星 这困兽还能回到巅峰吗? 2018-05-27
  • 沙田十场草泥地混合日赛举办 冠军骑师强势复出 2018-05-27
  • 港媒:迫于这些压力 新加坡缓和与中国关系 2018-05-27
  • 球星背后的她:肖智牵手北大才女 为肖智放弃北京工作 2018-05-26
  • 全运会广东代表团成立 运动员代表傅海峰发言 2018-05-26
  • 投资者追捧比特币 但零售商还是不太接受它 2018-05-26
  • 华天携爱马参加“国庆之战” 10月下旬征战法国赛场 2018-05-26
  • 吕伟智割脑瘤4年后加冕亚巡冠军 逆转赢台湾大师赛 2018-05-25
  • 凯斯直言赛季成绩超出预期 盼进入年终总决赛 2018-05-25
  • 最棒跑步贴士:训练敢于与众不同 赛时当模仿者 2018-05-25
  • 埃及连续发生两起袭击事件 至少7人死亡 2018-05-24
  • 马刺阿根廷新援:马努是我们的乔丹 父辈和榜样 2018-05-24
  • 弗雷戴特砍34分 上海男篮热身胜韩国劲旅 2018-05-24
  • 20天内3次警告 中国就这个问题连续向美提交涉 2018-05-23
  • 干净利落赢首胜!樊振东:原以为比赛会很艰难 2018-05-23
  • 三联生活周刊 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

    母乳喂养到底好在哪儿?

    2014-03-13 09:50 作者:袁越来源:三联生活周刊
    母乳喂养只不过增加了母亲和孩子之间的感情,后者才是提高孩子智商的关键因素。

    三联生活周刊 www.nichvlas.com

    母乳喂养的好处大致可以分为短期和长期两类。大部分儿科医生都会告诉你,母乳喂养的婴儿不易拉肚子,得传染病的概率低,长大后身体更强健,智商更高。其中,短期的好处很容易理解。已知母乳中除了营养物质外还含有很多抗体,这是母亲专门为婴儿准备的特殊礼物,可以帮助那些免疫系统尚未发育完善的孩子们免受病菌的侵袭。

    但是,母乳喂养的长期好处就不那么容易说清楚了,尤其是关于智商的影响。一来关于人类自身的研究存在伦理障碍,本来就难以研究;二来婴儿不会说话,而影响婴儿智力发育的因素又太多,很难分清楚哪个才是真正起作用的原因。

    美国俄亥俄州立大学的西娅·科伦(Cynthia Colen)和大卫·拉米(David Ramey)决定接受挑战,研究一下这个问题。“我们发现大部分关于母乳喂养的研究在采样方面存在缺陷,犯了‘选择偏倚’(Selection Bias)的错误。”科伦博士说,“这些研究仅仅比较了不同喂养方式产生的结果,却忽略了不同家庭之间在经济条件和教育程度上的差异,后者有可能才是真正的原因所在。”

    为了避免出现偏倚,两位研究人员找到了665对至少有两个孩子的美国夫妇,其中一个孩子是用母乳喂养的,另一个孩子是吃配方奶粉长大的。他们比较了这665对孩子,发现母乳喂养在减少儿童肥胖症、降低哮喘发病率、避免多动症和提高学习成绩等方面都没有比奶粉喂养显出任何优势。

    “我们的研究并没有否定母乳的好处,这仍然是最好的一种喂养方式,对于婴儿的短期好处是明显的,比如减少婴儿感染的概率等等。”科伦博士说,“但是我们的研究没能证明母乳喂养是否存在长期的好处,比如我们没能证明母乳喂养能够提高孩子们的学习成绩,而这一点恰恰是很多母亲最关心的。也许我们不应该过分强调母乳喂养的重要性,而应该把精力更多地放到改善孩子的成长环境上来。”

    这篇论文发表在2014年1月出版的《社会科学与医学》(Social Science & Medicine)杂志上,引来了众多评论。反对者认为,此前已有太多论文证明了母乳喂养对于孩子智商有正面影响,不能仅凭一篇论文就否定这个结论。

    事实究竟是怎样的呢?美国杨百翰大学的社会学家本·吉布斯(Ben Gibbs)博士发表在2014年3月出版的《儿科杂志》(TheJournal of Pediatrics)上的一篇论文部分回答了这个问题。吉布斯采用了时下最流行的大数据研究法,从国家数据中心调出7500个美国小孩从刚出生到5岁时的详细记录,这个数据库包含了母亲和孩子的大部分信息,比如母乳喂养的情况、家庭状况、母亲和孩子相处的时间和方式等等,甚至母亲何时开始给孩子念图画书,每晚念多长时间等等数据也都有。

    这个数据中心还存有每对母子间的活动视频,吉布斯通过视频给每位母亲的育儿技巧进行了打分,重点放在母亲是否对婴儿的情感需求做出了及时而又恰当的反馈。

    然后,吉布斯把这些数据和孩子们5岁时的身体状况、智力水平和考试成绩等等硬指标放在一起考量,发现真正对孩子的智商有影响的是母亲和孩子的亲密程度。比如,吉布斯发现那些善于对孩子的情感需求做出恰当反应的母亲,孩子长大后的智商往往会比较高。另外,如果一位母亲从孩子9个月大的时候就坚持每天给他念图画书,等孩子长到5岁时智力发育水平比没有这么做的孩子早2~3个月。

    吉布斯还发现,那些用母乳喂养的母亲比喂奶粉的母亲在这两点上都做得更好?;痪浠八?,母乳喂养只不过增加了母亲和孩子之间的感情,后者才是提高孩子智商的关键因素。

     

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号