• 球星背后的她:肖智牵手北大才女 为肖智放弃北京工作 2018-05-26
  • 全运会广东代表团成立 运动员代表傅海峰发言 2018-05-26
  • 投资者追捧比特币 但零售商还是不太接受它 2018-05-26
  • 华天携爱马参加“国庆之战” 10月下旬征战法国赛场 2018-05-26
  • 吕伟智割脑瘤4年后加冕亚巡冠军 逆转赢台湾大师赛 2018-05-25
  • 凯斯直言赛季成绩超出预期 盼进入年终总决赛 2018-05-25
  • 最棒跑步贴士:训练敢于与众不同 赛时当模仿者 2018-05-25
  • 埃及连续发生两起袭击事件 至少7人死亡 2018-05-24
  • 马刺阿根廷新援:马努是我们的乔丹 父辈和榜样 2018-05-24
  • 弗雷戴特砍34分 上海男篮热身胜韩国劲旅 2018-05-24
  • 20天内3次警告 中国就这个问题连续向美提交涉 2018-05-23
  • 干净利落赢首胜!樊振东:原以为比赛会很艰难 2018-05-23
  • 蒙面2总导演:保密协议从观众签到后期剪辑 2018-05-23
  • 巴萨新帅:不会失去内马尔 梅西每天都让人惊讶 2018-05-22
  • 众筹手机壳准备复活iPhone耳机插孔 2018-05-22
  • 三联生活周刊 > 生活 > 个人问题 > 正文

    爷爷的四合院

    2014-11-08 09:06 作者:苏禾来源:三联生活周刊
    在布局和景观之外,四合院让我回忆最多的还是生活在那里的似水年华,我珍贵的童年时光,最亲爱的亲人们,尤其是我的爷爷。

    三联生活周刊 www.nichvlas.com 老家的四合院是一进院落,谈不上多么气派,却很精致、紧凑,东西分别是门屋和厅堂,南北都是厢房,中间围合成一个“口”字形天井。天井四周,布有连廊,将院中所有房间串成一个有机整体。天井里种有很多美丽的花花草草,比如桂花、月季、百合。四合院朱红色大门外,东边视野开阔,院子边沿种着松柏、泡桐、杉树等高大刚健的树,树下则会种植凤凰花、鸡冠花、美人蕉等柔弱娇美的花草,相映成趣。南边除了菜园、稻田,还有一个小小的池塘和水井。西面是一片碧绿的菜园,菜园后面是一座娟秀的小山。北边紧邻那座小山。

    在布局和景观之外,四合院让我回忆最多的还是生活在那里的似水年华,我珍贵的童年时光,最亲爱的亲人们,尤其是我的爷爷。

    在我很小的时候,我们一大家子生活在同姓聚族而居的老屋,几十户人家,虽说热闹,生活空间却是十分狭小,多有不便。老屋的那座房子,面积也不大,全家人生活在一起,显得拥挤不堪。我不太清楚具体是从什么时候开始,爷爷萌生离开世代聚居的老屋,重选一个新址,自己造一座四合院的想法。他坚毅而果断,为了给全家人提供一个相对幸福的生活,毅然选择挑起这副重担。一直以来,我都觉得爷爷身上具有很多农民都不具备的开拓和担当精神,我常常想,若不是因为环境受限,机缘不合,他或许可以成为一个十分成功的商人。

    那个年代,造一座四合院绝不是一件简单的事,选址、打地基、挖土、制砖……这些前期准备工作就耗费了爷爷巨大心力。造屋那些年,爷爷经?;岫雷栽谖赐瓿傻男挛堇锕?。那些清风如水的晚上,他带着一条狗,一个铺盖,一袋烟斗,望着漫天繁星,像一个设计师那样静静地思考接下来的计划与方案。

    在他精心统筹下,造屋进展很快,南北厢房先完工,剩下东边门屋时,全家人已经陆续搬进新房。

    生活环境渐渐改善,爷爷对于这座四合院所倾注的心思,却丝毫未减。我一直记得这样一个细节:一个夏夜,前半夜月华皎洁,后半夜却下起暴雨,爷爷从睡梦中惊醒过来,紧急喊起家里大人们,原本寂静的夜顿时被哗啦啦的暴雨声和喧嚣的喊叫声填满了。幼小的我躺在床上,听着大人们的脚步声和叫喊声,不知所措。第二天才知道,他们晚上为了抢搬那些白天晒在院子里的自制土砖,大家浑身湿透,爷爷更是忙碌了一夜,未曾合眼。

    我的童年基本在这座四合院里度过,小时候总觉得这座四合院神圣而宏大。渐渐长大,四合院逐渐褪去了那层外在光环,回归到它原本质朴的模样。然而,四合院曾经给过我的那份亲切与温暖,时隔经年,未曾有过丝毫改变。

    后来,父亲和叔叔们都在城里买房安家,再后来,我在城市里也拥有了属于自己的房子。

    我们都先后离开四合院。

    前两年,家人为了更好地照顾爷爷奶奶,将他们接到县城。爷爷起初是万不肯离开四合院的,坚持了许久,最终拗不过儿女,才心有不甘地搬到县城。

    四合院陈旧了,安静了,变得空荡荡了。

    每年临近过年时候,家人常?;崴挡蝗缃衲甓蓟厮暮显汗?,大家说着四合院的百般好处,不过心里都清楚地明白,这件事根本不现实:交通不方便,用水不方便,睡觉也不方便。就连我自己,也开始抱怨四合院各种不方便之处,留恋着城里所谓的先进生活方式。

    唯独爷爷,依旧打心底深深眷恋着这座四合院。他总是幽幽地跟家人叹惜,老家那么多屋空着,不住,可惜!

    每年夏天,他都会带着奶奶回四合院小住一段时间,春天时候回去摘茶叶,必定会顺便住上一阵子,秋天收绿豆什么的,也会住上一阵子,平时一有机会,比如说叔叔或者姑父有顺风车,他肯定会带着奶奶回去住上两天。

    记得有一次,送爷爷奶奶回老家,看着他打扫落满灰尘的屋子时眼神里弥漫的那种愉悦而纯净的光芒,那一瞬间,我被深深地打动了,也在那一刻理解了他对这座四合院的浓烈情感。这座四合院是他投入巨大心力的作品,承载了他太多的情感与记忆,对于他来说,四合院远不只是一座建筑,它是一个温暖的家,是一段奋斗的历程,是对于美好的追求,也是对于生活的守望。

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号