• 球星背后的她:肖智牵手北大才女 为肖智放弃北京工作 2018-05-26
  • 全运会广东代表团成立 运动员代表傅海峰发言 2018-05-26
  • 投资者追捧比特币 但零售商还是不太接受它 2018-05-26
  • 华天携爱马参加“国庆之战” 10月下旬征战法国赛场 2018-05-26
  • 吕伟智割脑瘤4年后加冕亚巡冠军 逆转赢台湾大师赛 2018-05-25
  • 凯斯直言赛季成绩超出预期 盼进入年终总决赛 2018-05-25
  • 最棒跑步贴士:训练敢于与众不同 赛时当模仿者 2018-05-25
  • 埃及连续发生两起袭击事件 至少7人死亡 2018-05-24
  • 马刺阿根廷新援:马努是我们的乔丹 父辈和榜样 2018-05-24
  • 弗雷戴特砍34分 上海男篮热身胜韩国劲旅 2018-05-24
  • 20天内3次警告 中国就这个问题连续向美提交涉 2018-05-23
  • 干净利落赢首胜!樊振东:原以为比赛会很艰难 2018-05-23
  • 蒙面2总导演:保密协议从观众签到后期剪辑 2018-05-23
  • 巴萨新帅:不会失去内马尔 梅西每天都让人惊讶 2018-05-22
  • 众筹手机壳准备复活iPhone耳机插孔 2018-05-22
  • 三联生活周刊 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

    无处不在

    2016-09-05 10:36 作者:李黎来源:三联生活周刊
    在一家面馆吃饭,因为人多,不得不和一家三口挤在一张小桌子上。对面的小孩突然站起来,回来时手上多了一瓶宝蓝色的饮料,很漂亮,也不乏夸张。

    三联生活周刊 www.nichvlas.com 在一家面馆吃饭,因为人多,不得不和一家三口挤在一张小桌子上。对面的小孩突然站起来,回来时手上多了一瓶宝蓝色的饮料,很漂亮,也不乏夸张。

     

    父亲说:“什么饮料,让我喝一口,以前都没见过。”小孩说:“我也是没喝过才买的。”父子俩其乐融融地喝着,母亲伸手说“给我看看”,端详了一阵后带着几分激动说:“这么一点水里添加了多少东西!白砂糖、浓缩苹果汁、食用香精、添加剂(柠檬酸,柠檬酸钠)、维生素C、食醋、烟酚胺……”念着念着就脸色大变:“这种饮料不能喝,不健康,要吃就吃水果,喝水就喝矿泉水。”

    儿子不服气,刚想说几句,堆得很高的大碗面端上来了。我第一个上,随后他们三位全都上来,儿子带着几分不爽地吃了起来,头也不抬。这家面馆是老字号,卫生条件令人担忧,但味道绝佳,可以自由组合。我要了一份熏鱼面,外加了小排、蔬菜和兰花干,堆得极高。这又让那位母亲侧目,不断地对丈夫和孩子说:“以后你也可以多加一点。”说了几次,她醒悟过来:“要不你现在就加一点吧。”

    但没有得到响应。做妈妈的对儿子说:“吃一点我的小排。”小孩说:“不想吃。”做妈妈的非常不高兴,不断地说:“不管什么东西,要尝试一下再做决定,特别是美食,你不尝试一下怎么知道它的味道呢。来,吃一块小排。”

    我很惭愧加了这么多的浇头,但这家面馆确实是我的最爱之一,尤其是它的辣椒,超级辣,方圆几十里之内没有超过它的。实际上它非常不营养,绝大多数的菜以及面汤本身都是甜的,加了很多白糖,我只在周末来吃一碗,过一次瘾。于是我又加了一点辣椒。

    小孩已经吃好了,左顾右盼,但不愿意看着妈妈。做妈妈的只得追随着儿子的目光,看到墙上挂的一幅书法作品。她对儿子感慨说:“这个字写得多好啊,气势很壮观,以后你一定要写得这么好。”我有点诧异,这幅字我看了几十上百遍了,应该是某个老主顾给面馆写的,八个字:“万事如意,一切OK。”有龙飞凤舞的气势,甚至可以看到刻意的飞白,但作为书法作品太牵强。

    走出面馆后,我心里涌起一阵阵愚蠢的满足感。因为我发现时至今日很多家长依然和当年我们这一代人的父母一样,首先想要给孩子最好的教育,其次把最多的教育当成了最好的教育。教育无处不在,于是小孩时刻烦躁也时刻准备着造家长的反。我的满足感来源于,我经历过这些又常常目睹这些,决心给自己的女儿一定的空间,即专门抽时间陪她玩,陪她虚度光阴。

    支持我这一观点的是《七堂极简物理课》开篇一句话:“少年时代的爱因斯坦曾度过一年无所事事的时光。很可惜,现在很多青少年的父母经?;嵬钦庋桓龅览恚阂桓雒挥?lsquo;浪费’过时间的人终将一事无成。”

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号