• 美夏洛特枪击案视频公开 死者是否持枪仍存疑 2018-05-20
  • 中超已结束后四轮无悬念?仍有剧情或现超级反转 2018-05-20
  • 周琦:对选秀顺位失望 李秋平:接受现实学阿联 2018-05-19
  • 晒合影!SNH48合作戴军主持亚洲新歌榜 2018-05-19
  • 一批新规今起施行:工商登记全面推进五证合一 2018-05-19
  • 三星语音助手Bixby登陆美国 成苹果Siri新对手 2018-05-19
  • 围棋AI为什么这么强 强在哪里?(上) 2018-05-18
  • 专访中奥路跑公司总经理王简 论北马“洪荒之力” 2018-05-18
  • 冒险者乐园:盘点全球最惊险刺激旅游景点 2018-05-18
  • 午评:港股恒指涨1.24% 银河娱乐领涨蓝筹 2018-05-17
  • 中国贸促会会长:中国将进一步放宽服务业对外资的准入 2018-05-17
  • 名人堂冠军赛伊斯内尔成就三冠王 破两年冠军荒 2018-05-17
  • 男子患肺癌被当肺结核拖到晚期 诉医院获赔7万 2018-05-17
  • 同道大叔亮相亚洲新歌榜 美手shock到网友 2018-05-16
  • “吸毒市长”获刑 与多名女性发生不正当性关系 2018-05-16
  • 三联生活周刊 > 文化 > 戏剧 > 正文

    话剧《二马》:一场伦敦和北京的时空交错

    2016-11-21 14:56 作者:悦涵来源:三联生活周刊

    三联生活周刊 www.nichvlas.com 《二马》是我到伦敦以后看的第一部中文小说。当时作为一个刚到英国的华人,我与这部作品,其实是非常有共鸣的。如今,听闻《二马》被拍成了话剧,个人兴趣如我,是必然要一看的。

    海外华人的一种落寞,我觉得于今天也是一种无法避免的东西。“挥一挥衣袖带不走一片云彩”;那种对方国家再好也终究不是你家乡的感觉。

     

    《二马》话剧的导演、编剧、主演是方旭。近年来,方旭在老舍作品的改编领域做出了很多不俗的贡献,《离婚》、《我这一辈子》、《猫城记》,分别展示出了一种作为一个从小在东城长大的北京人那种对于北京胡同文化的一种浸入骨髓里的了解。

    就这一点来说,他对于老舍作品的理解有可能达到了一种超越文本的二维空间的更三维立体的触摸。这一点也体现在他最新一部的话剧《二马》。

    《二马》采取了一种那个时代和现在这个时代交融结合的方式,为我们展现了一种更综合、更现代对于这个故事的理解。其实诚恳来说,《二马》这个故事是较难改编成话剧的。相对于老舍其他作品来说,这部作品的对白更少、心理活动更多。同时,方旭这次采用全男班演绎,还要面临温莎夫人和温莎姑娘两个纯统英国人角色,可谓要经历一种跨性别、跨人种的难度。然而,观看完此剧以后,发现全剧其实是用一种写意的方式,去柔和这种难度,去淡化性别界限。

    作为2016年首都剧场精品剧目邀请展演项目,由北京市演出有限责任公司、北京嘉会本末文化艺术创作有限公司、北京朴艺文化传播有限公司共同出品的话剧《二马》于2016年11月16-17日在首都剧场首演,并于12月3日-4日亮相上海东方艺术中心。

     

     

    此次话剧《二马》的创制,是北演公司、嘉会本末以及朴艺文化的首次三方合作,借助彼此企业优势及长处,精心打造出的一部优质之作,也是北演公司致力于“京味儿”戏剧题材的开篇大剧。北演戏剧历来以深度原创作为创作原则,着重挖掘各类社会现象,高端文化题材以及人文情感,此次北演希望通过话剧《二马》来展现中西文化之间、人物代际之间、社会阶层之间的差异和矛盾。 

    《二马》以从中国前往英国伦敦的老马和小马为主要人物,讲述了二马与温都太太和小姐的爱情,华人在伦敦的境遇。

    方旭这版话剧采用了很多比较新颖的创新。比如全剧用一种和英国报纸结合的形式,来凸现时代感和社会背景。较具英国传统风味的帽子垂吊式舞台背景设置,也使整部剧有一种新鲜感。也比较符合老舍在小说中设置了一组组镜像般的意象,折射着人世间百态。

    《二马》是张爱玲推荐过的。在散文《私语》里,张爱玲曾经这样写道:“《小说月报》上正登着老舍的《二马》,杂志每月寄到了,我母亲坐在抽水马桶上看,一面笑,一面读出来,我靠在门框上笑。所以到现在我还是喜欢《二马》。”

     

     

    由此这篇小说的文学价值,是毋庸置疑的。虽然老舍本人仿佛认为《二马》不是他最好的作品,但其实如今这部小说在2016年的今天看过去,仍是具有很强的现代意义。

    老舍是1929年在英国写的这部小说,也是他回国前的最后一部作品。所以,小说中浓郁的英伦风味,是这部小说的一大特点。而在这部改编的话剧作品中,主创通过服装、伞、帽子等道具成功将英伦的风味得以展现。

    值得一提的是,方旭在此次的表演中,成功将北京的京味儿到伦敦的那种“移植”,塑造得较为成功。而其他几位演员的演技,譬如温莎太太的端庄矜持、温莎姑娘的那种白人年轻女孩的轻浮、小马的海外华人青年的思想斗争、李子荣的实用主义,都进行了一种自己方式的诠释和刻画??梢运?,是一部让人耳目一新的《二马》。

    在将《二马》搬上戏剧舞台的时候,方旭首先思考到这部创作于近百年前作品的当下性与普适意义。他从老舍的嬉笑怒骂中看出人生的悲凉,从中西爱情的碰撞中瞥见了人际情感中永存的傲慢与偏见。在整体呈现上,方旭从原作中的幽默出发,以游戏的态度进行二度创作。他以英文报纸为贯彻全剧的元素,将其打造成“一部形式感极强的成人漫画喜剧”。“二维漫画与表演的结合,所有的故事发生在一张各种奇妙变化的英文报纸里。整部剧就是一个大游戏。”

     

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号