• 美夏洛特枪击案视频公开 死者是否持枪仍存疑 2018-05-20
  • 中超已结束后四轮无悬念?仍有剧情或现超级反转 2018-05-20
  • 周琦:对选秀顺位失望 李秋平:接受现实学阿联 2018-05-19
  • 晒合影!SNH48合作戴军主持亚洲新歌榜 2018-05-19
  • 一批新规今起施行:工商登记全面推进五证合一 2018-05-19
  • 三星语音助手Bixby登陆美国 成苹果Siri新对手 2018-05-19
  • 围棋AI为什么这么强 强在哪里?(上) 2018-05-18
  • 专访中奥路跑公司总经理王简 论北马“洪荒之力” 2018-05-18
  • 冒险者乐园:盘点全球最惊险刺激旅游景点 2018-05-18
  • 午评:港股恒指涨1.24% 银河娱乐领涨蓝筹 2018-05-17
  • 中国贸促会会长:中国将进一步放宽服务业对外资的准入 2018-05-17
  • 名人堂冠军赛伊斯内尔成就三冠王 破两年冠军荒 2018-05-17
  • 男子患肺癌被当肺结核拖到晚期 诉医院获赔7万 2018-05-17
  • 同道大叔亮相亚洲新歌榜 美手shock到网友 2018-05-16
  • “吸毒市长”获刑 与多名女性发生不正当性关系 2018-05-16
  • 三联生活周刊 > 文化 > 电影 > 正文

    杰克船长德普归来

    2017-05-27 22:57 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2017年第22期
    对于忠实“粉丝”来说,《加勒比海盗5:死无对证》里有他们见证过的岁月。时隔六年,杰克船长虽然老了些,但这个角色与约翰尼·德普本人一样,有个不老的灵魂。

    三联生活周刊 www.nichvlas.com 海盗归来

    “船的意义,就是想去哪儿就去哪儿,就是自由。”时隔6年,杰克船长约翰尼·德普与他那象征自由的“黑珍珠号”又回来了。

    一亮相就是熟悉的味道。杰克醉着酒从装满金币的保险箱里挣扎起来,边上还躺着个官太太。大副一声令下,几匹骏马齐发力。马车的另一头拴着保险箱,按计划,保险箱该被拖出银行,但杰克船长的偷抢拐骗计划向来不靠谱,马车不仅拖动了保险箱,还拖走了整幢房子。一路的追逐,一路的化险为夷。

    《加勒比海盗5:死无对证》剧照

    《加勒比海盗5:死无对证》剧照

     

    开场戏一出,我就有种预感,这部《加勒比海盗5:死无对证》很可能是最接近首部作品的续集。它不再是第四部里杰克船长的个人秀,而是重新找回了群戏,和第二部、第三部相比,节奏上也更为松弛。

    对于拍摄“加勒比海盗”系列,迪士尼和制片人杰瑞·布鲁克海默一直感情复杂。2003年,《加勒比海盗:黑珍珠的诅咒》意外走红,成为当年好莱坞最卖座的电影之一。从那时起,“加勒比海盗”系列就成了迪士尼独立开发的最成功的真人电影,票房更是屡创新高。

    与票房同步增长的是这一系列电影的预算。到了第三部《加勒比海盗:世界的尽头》,电影的总投资已经超过3亿美元,是当时成本最高的电影。迪士尼不得不在第四部开拍时控制成本,尽管电影的全球票房依然超过10亿美元,但这一经典IP的口碑却被《加勒比海盗4:惊涛怪浪》拉低了一大截。

    对于任何系列电影来说,拍到第五部,再出点新花招都不容易,更何况是个性过分鲜明的“加勒比海盗”系列。

    “我们都知道,要把第五部拍出新意将会有很大难度,但这个系列电影在全球各地有如此多的影迷,我们感到责任重大。”导演之一乔阿吉姆·罗恩尼说,他和另一位联合导演艾斯彭·山德伯格都来自挪威,两人自小相识,结伴到好莱坞发展。他们年纪不大,是《加勒比海盗》和杰克船长的第一批观众,因此,对这个系列作品有迷影情结。

    因为情怀,更因为责任重大,《加勒比海盗5》让观众等了6年。杰瑞·布鲁克海默说,剧本筹备工作从四五年前就开始了。“今天的观众和14年前的当然不同,但本质上,他们和农耕时代围在篝火边听故事的听众也没有什么区别——需要的依然只是一个好故事。”

    《加勒比海盗5》的故事当然延续了以往风格。漂泊多年的杰克船长依然死性不改,依然麻烦缠身。哈维尔·巴登饰演的萨拉查船长率领一群亡灵水手逃出了百慕大,誓言杀尽所有海盗,而杰克船长就是头号目标。大难临头,他被迫与企图解除父亲诅咒的亨利、女天文家卡琳娜组成同盟,共赴大海深处,寻找能够解除诅咒,打败萨拉查船长的宝物——三叉戟。

    对于新观众来说,这是一部“大叔”杰克船长带领一对俊男美女对抗恶势力的电影。对于忠实“粉丝”来说,这部《加勒比海盗5》里有他们见证过的岁月。在14年前的首部电影中,杰克船长与铁匠威尔、美人伊丽莎白并肩作战。14年之后,杰克船长依然是那个杰克船长,但与他相爱相杀的已经变成了威尔的儿子和死对头巴博萨的女儿。

    电影中的人物关系似乎又回到了原点,完成了一个轮回。到海上寻找爱与自由的男女配角总是年轻的模样,而杰克船长虽然老了些,但这个角色与约翰尼·德普本人一样,有个不老的灵魂。

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》